2泊目の会席料理

京都駅近くの旅館「なごみ宿都和」です。


暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

今回は支配人の冨山が2泊目の会席料理と題して、ブログを更新致します。

緊急事態措置や、まん延防止等重点措置により、行動が制限される中で都和のお料理を楽しんで頂くにはどうするべきなのか。これに悩まされます。

もちろん都和にご来館頂くことも可能でございますがコロナ禍の中、なかなかご来館頂けないこともあります。

なので、今回は都和のお料理をブログにUPし、お家でもお料理を食べた気分になって頂こうかと思います。

実際にお召し上がり頂きたいですが、写真でも楽しんで頂けますと幸いでございます。


以前にも更新しておりますので今回は2泊目のお料理をご覧くださいませ。

まずは
先付八寸


右手、先付の冬瓜すり流し

八寸につきまして緑の器に入ってますのは、焼き茄子お浸し、時計回りに梅酢蓮根、スモークサーモンとチーズの串刺し、貝柱雲丹和え、硝子の猪口に入ってるのは順才酢でございます。


お次は焚合でございます。
焚合


無花果胡麻味噌掛けでございます。

これからが旬の無花果を使っております。

無花果の甘さと胡麻味噌が合います。


そして、お造りです。
お造り


鮪と天使の海老でございます。
天使の海老は車海老の仲間ですが、ニューカレドニアの島の付近で取れた海老を使っており、天国に一番近い島と言われてますので天使と名前がついております。
左手に、柚子胡椒も添えておりますので、お好みでお召し上がりくださいませ。

料理長曰く、鮪に柚子胡椒が特に合うとのことです。


お次は焼き物です。
焼き物

赤魚酒粕焼きでございます。
焼き立てでごさいますので温かいうちにお召し上がりくださいませ。
薑はお口直しにどうぞ。


変わり鉢の豆乳鍋でございます。
変わり鉢


豆乳と絡めてお出汁につけてお召し上がりくださいませ。



お次は強肴でございます。
強肴


奥から海老、右手は南瓜、順に万願寺とうがらし、蓮根でございます。
揚げたてでございます。よろしければ温かいうちにお召し上がりくださいませ。


そしてご飯をお待ち致しました。
ご飯止め椀香の物



山利の白味噌を使った白味噌汁と、自家製の香の物でございます。
白味噌汁は山椒も振っております。香りも是非お楽しみくださいませ。

ご飯はおかわりございますよ〜


最後に水物でございます。
水物


自家製蕨餅とアイシングクッキーでございます。
アイシングクッキーも手作りでございます。
どうぞお召し上がりくださいませ。


アイシングクッキーの詳細は後日Instagramにて投稿予定でございます。
よろしければご覧下さいませ。



いかがでしたでしょうか。お食事は客室にてご用意致します。
食べたくなった方、是非ともご来館お待ちしております!!



お料理内容は季節や仕入状況により異なりますが、出来立て盛り立てを皆様にご提供致します。

他のお料理を気になった方は都和のInstagramも是非ご覧くださいませ。
主にハイライトに載せております。

また、8月20日〜9月12日の間は緊急事態措置により、お食事のみのご利用のお客様にはお酒の提供が出来かねます。
大変申し訳ございません。
営業時間は20時までとさせて頂きます。

お客様とスタッフの安全を守るために、何卒ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

ご宿泊のお客様に関しましては、お部屋での提供にて対応しております。
どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。



京都駅近くでご宿泊・お食事のご利用をお探しの方「なごみ宿 都和」はいかがでしょうか。
当館自慢の和食を個室(お部屋食)にてご提供いたします。
都和では、お弁当のテイクアウトも承っております。
また、駐車場2台分スペースがございます。こちらは要予約でございますのでご連絡くださいませ。

お気軽にお問合せください♪

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お食事ご利用の方

ランチ 11001500

ディナー17002000

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